Cette tradition provençale mettra le soleil du LAVANDOU sur votre table de Noël en plein cœur de l’hiver ! Les treize desserts font référence au repas rassemblant le Christ et les douze apôtres. Quels sont ces treize desserts dans le repas de Noël ?
La liste varie selon les villes, nous vous proposons ici 13 desserts traditionnels d’antan lorsque banane, ananas et noix de coco n’avaient pas encore atteint nos rivages
1
La pompe à huile
Les 13 desserts de Provence comprennent d’abord la sacro-sainte pompe à huile (galette ronde ou allongée). Cette pompe de Noël est confectionnée à base de farine, huile d’olive, eau de fleur d’oranger ou graines d’anis et cassonade. La pompe à huile ne se coupe pas mais se rompt manuellement sous peine d’être ruiné dans l’année.
2
Les 4 mendiants à base de fruits secs
Viennent ensuite les fruits secs appelés « les mendiants » (Li pachichoi).
Leurs couleurs symbolisaient celles des vêtements des ordres religieux qui vivaient de l’aumône. Noix et noisettes pour les Augustins, amandes pour les Carmes, figues sèches pour les Franciscains, raisins secs pour les Dominicains
6
Les 2 nougats
Le nougat blanc (cuit au bain-marie) et le nougat noir (cuit au feu).
8
Pâte de fruits ou gelée
Pâtes de coings par exemple. Le saviez-vous ? Le premier dessert qui était traditionnellement dégusté était la pâte de coing. Car elle assurait adoucir tous les problèmes de l’année à venir !
9
Fruits confits
Comme les fruits confits d’Apt et de Carpentras à base de melon, d’orange ou de citron.
10
Les Fruits secs
Abricot, figue, raisin ou noix déguisées.
11
Les Fruits frais
Vous avez le choix entre oranges, mandarines, pommes, poires, raisin (à l’époque, spécialement conservé depuis le début de l’Automne sur des clayettes dans les greniers).
Mais aussi les melons d’hiver.
12
Des calissons
Faits maison ou d’Aix, bien d’autres variantes régionales peuvent convenir comme les suce-miel d’Allauch, les biscotins, les oreillettes, les croquants aux amandes ou toutes autres délicieuses pâtisseries maison.
13
Des dattes
Le seul fruit exotique admis est la datte.
Complétez ces desserts par des châtaignes, des croquants aux amandes, des pralines, des pâtisseries maison.
Quelques mots en provençal
- LE PAIN ET LE VIN
- La pompe à l’huile – La poumpo à l’òli
- Le vin cuit – Lou vin cue
LES FRUITS SECS (LES MENDIANTS) - Les figues sèches – Lei figo seco
- Les raisins secs – Lei passariho
- Les noix – Lei nouei
- Les amandes – Leis amelo
- Les noisettes – Leis avelano
- Les dattes – Li dàti
LES FRUITS FRAIS - Les oranges – Lei arange
- Les pommes – Lei poumo
- Les poires – Lei pero
- Les mandarines – Lei mandarino
- Le raisin – Lou rasin
LES DOUCEURS - Les fruits confits d’Apt et de Carpentras
- Les suce-miel d’Allauch, les biscotins
- Les calissons d’Aix-en-Provence
Source Patricia GIRAUDO PESTANA
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