Riches de symboles, moment unique de partage entre amis et famille, les traditions de Noël en Provence sont un enchaînement de coutumes ancrées dans le cœur des Provençaux ravis de les partager.


Le blé de la Sainte Barbe (Santo Barbe)

Tradition noel provence Le Lavandou

Le cycle des fêtes calendales commence le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe. Sans aucun lien avec la fête de la Sainte Barbe devenue par ailleurs la sainte patronne des métiers confrontés aux dangers du feu et des explosions (pompiers, artificiers et mineurs). En Provence, il est de tradition de déposer dans très sietoun (trois coupelles), représentant la Sainte Trinité, une couche de mousse fraîche (ou un fond de coton humide) puis des grains de blé de la récolte précédente. Vous pourrez aussi essayer avec des lentilles ou des pois chiches.

Quand le blé va bien, tout va bien !


Si ce blé germe et pousse dru, s’il reste vert au Solstice d’hiver, c’est un signe de de prospérité pour l’année à venir ; fécondité, fertilité et abondance ! Le 24 au soir, les très sietoun décorent la table du repas de Noël. Après le jour de l’an à l’Epiphanie, le blé sera planté en pleine terre. Dans le Var, on conservait un peu de blé et on en jetait quelques pincées dans la cheminée les jours d’orage en évoquant la Patronne Sainte Barbe pour protéger la maison de la foudre.

Les santons et la crèche de Noël

Incontournables d’un Noël en Provence, ces petites figurines en argile, santoun, ornent la crèche entre animaux, figures chrétiennes et métiers typiques de la Provence.

Crèche provençale - Tradition de noël en Provence

Gros Souper et les 13 desserts

Le dîner de Noël est appelé en Provence Gros Souper, un repas d’abondance et de multitude de plats partagés en famille. La présence sur la table des fameux treize desserts posés dès le début du repas est incontournable en Provence.

Et si vous aussi vous immortalisiez vos moments en vacances au Lavandou et les partagiez avec le #Mylavandou

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