Nous vous emmenons aujourd’hui à la rencontre de l’hôtel-restaurant le Beau Soleil. Découvrons ici une recette savoureuse aux saveurs du monde.

Le BEAU SOLEIL, cuisine raffinée & gourmande aux couleurs de Sud

L’hôtel-restaurant Beau Soleil à Aiguebelle, est une adresse à ne pas rater pendant vos vacances au Lavandou. L’établissement familial tenu par la famille Podda depuis 3 générations est devenu une adresse incontournable.
Le restaurant vous propose une cuisine raffinée essentiellement constituée de produits régionaux, de légumes et de poissons frais. Réputé pour ses spécialités, telles que ; la cassolette de homard, la bouillabaisse, l’aïoli provençal, le chapon de mer farci et les poissons grillés. Ces délicieux plats enchanteront vos papilles de fin gourmet.
Aujourd’hui nous partons à la rencontre de cet hôtel-restaurant et découvrons ensemble une recette de cuisine de leur choix.

Risotto de saumon by l’Hôtel-Restaurant Beau Soleil

Ingrédients :

  • 1 filet de saumon frais par personne
  • 8 à 10 feuilles de basilic frais
  • Graines de sésame
  • Sauce soja sucrée
  • Fèves
  • Gousse d’ail
  • Échalote
  • Pois de wasabi
  • Tomate cerise
  • Risotto Arborio (80g) / personne
  • Huile d’olive

Temps de préparation : 20 min

Faites revenir l’ail et le basilic dans l’huile d’olive à feu doux.
Puis y mettre les échalotes préalablement ciselées.
Ensuite, ajoutez le risotto Arborio et le faire revenir à feu moyen

Petite astuce :

Faire revenir le riz afin que les grains deviennent pour la plupart translucides mais attention à ne pas les faire colorer cela risquerait d’apporter de l’amertume à votre plat.

Quand les grains deviennent translucides, ajoutez la sauce soja sucrée afin de déglacer la préparation.
Enfin lorsque la sauce soja est bien absorbée par les grains de riz, mouillez directement votre risotto.
(3 fois le poids du riz. En l’occurrence pour 80g de riz, nous mettrons donc 240g de bouillon).

Astuce très importante :

Pour cette étape, si vous avez le temps, préparez au préalable un court-bouillon à base de légumes afin de mouiller votre risotto. Cela apportera beaucoup plus de goût à votre plat.

Si vous êtes pris par le temps, « trichez » un petit peu en ajoutant à cette étape vos 240g d’eau et 1/2 cube de bouillon de légumes.

Et c’est parti pour 15 min de cuisson à feu fort.

Durant les 10 premières minutes de cuisson, profitez-en pour préparer le saumon et les condiments.
Mais n’oubliez pas votre risotto qui est lui sur le feu
Remuez-le bien de temps en temps en allant bien chercher tous les grains.
Préparez vos fèves, vos tomates cerise (en les coupant en 4), et ciselez votre basilic afin de mélanger le tout ensemble avec un peu d’huile d’olive, poivre et sel.
Et laissez « mariner » tranquillement.

Petit + :

si vous êtes un grand amoureux des préparations aillées, vous pouvez également ciseler une 1/2 gousse d’ail afin de l’ajouter à la préparation

Coupez le filet de saumon en deux pavés égaux.

Les laquer avec la sauce soja à l’aide d’un pinceau (si vous n’avez pas ça à la maison allez y avec vos doigts à la bonne franquette!) et les paner avec vos graines de sésame.

Attention n’oubliez pas votre risotto, remuez-le !!

Préchauffez une poêle à feu moyen avec une lichette d’huile d’olive.
Saisissez vos pavés de saumon à l’unilatérale côté peau, à feu doux afin de ne pas brûler la peau, en les ayant assaisonnés au préalable.
(Nous avons choisi d’appliquer une cuisson mi-cuite à notre saumon cependant, libre à vous de cuire votre saumon à votre goût !! La cuisine est un moment de partage, libre à chacun d’apporter sa petite note !)
Pendant que vos saumons cuisent, il est temps d’aller vérifier votre risotto.
Il devrait vous rester 5 à 4 min de cuisson.
A partir de ce moment, n’arrêtez pas de remuer votre risotto avec intensité afin de lui donner une consistance crémeuse sans avoir à y ajouter ni crème, ni beurre ou autres matières grasses.
-Cela devrait vous faire faire un petit peu de sport, ça ne fera pas de mal !! –
De plus le riz va commencer à avoir absorbé pratiquement toute l’eau.
– Libre à vous d’en rajouter un petit peu si vous voyez qu’il en manque lors de la cuisson. Cela peut arriver.
Lorsque la cuisson du risotto arrive à son terme, c’est à ce moment que vous allez l’assaisonner. N’hésitez pas à le goûter et à y ajouter sel et poivre si cela est nécessaire.

Petite astuce :

Si vous aimez les plats gourmands, n’hésitez pas à ajouter du parmesan ou autres fromages que vous appréciez à ce moment-là.

Remuez et déposez votre risotto dans votre assiette.

Placez les pavés de saumons sur le dessus.
Décorez votre plat en déposant votre préparation de tomates cerises et fèves tout autour, y ajouter quelques pois de wasabi pour apporter le côté croustillant
Et enfin, terminez en déposant votre tête de basilic sur le dessus.

Bon appétit !

Maintenant c’est à vous

En attendant d’aller savourer un délicieux plat du restaurant Beau Soleil, vous pouvez préparer dans votre cuisine ce succulent Risotto.

Et si vous aussi vous immortalisiez vos moments en vacances au Lavandou et les partagiez avec le #Mylavandou

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